Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1130
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Welington de Lima-
dc.creatorPeixoto, Helicínia Giordana Espíndola-
dc.creatorCoelho, Laryssa Fernandes de Souza-
dc.date.accessioned2024-06-13T20:12:32Z-
dc.date.available2024-06-14-
dc.date.available2024-06-13T20:12:32Z-
dc.date.issued2022-07-01-
dc.identifier.citationBORGES, W. L.; PEIXOTO, H. G. E.; COELHO, L. F. S.Alimentação afetiva no cuidado em saúde mental: um relato de experiência. Health Residencies Journal - HRJ, [S. l.], v. 3, n. 15, p. 490–505, 2022. DOI: 10.51723/hrj.v3i15.281. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/281. Acesso em: 13 jun. 2024.pt_BR
dc.citation.volume3pt_BR
dc.citation.issue15pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1130-
dc.description.abstractIntroduction: Food is necessary for life, but it is not limited to its biological role of providing nutrients to maintain vitality. In the context of mental health, enabling autonomy, seeking to understand the uniqueness of each individual and their relationship with food. Objective: This paper aims to report the experience of a resident nutritionist in the Multiprofessional Adult Mental Health Residency Program, and the importance of affective nutrition as an enhancer in the maintenanceand/or improvement of mental health. Methods: This is a qualitative study, with descriptive approach, including experience report about nutritional care between August 2020 and February 2021. The study is based on the food preferences of two participants in a psychiatric hospitalization. Results: Providing autonomy in food choices within the participants’ preferences is possible with strategies such as hospital gastronomy. Using adaptations in gastronomy contributes to better acceptance of ingredients, in addition to valuing the sensory characteristics of food, its symbolism, as well as cultural value. Conclusion: Respecting the patient's choices is possible and contributes to psychosocial rehabilitation in mental health care.pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A alimentação é necessária à vida, mas não se resume ao seu papel biológico de fornecer nutrientes para a manutenção da vitalidade. No âmbito da saúde mental, possibilita autonomia, buscando entender a singularidade da relação do usuário com a comida. Objetivo: Este trabalho objetiva relatar a experiência de um nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional de Saúde Mental do Adulto em relação a importância da alimentação afetiva como potencializador da manutenção e/ou melhora da saúde mental. Métodos: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, descritivo, do tipo relato de experiência, sobre o cuidado nutricional entre agosto de 2020 a fevereiro de 2021, baseado nas preferências alimentares de duas usuárias em internação psiquiátrica hospitalar. Resultados: Proporcionar autonomia nas escolhas alimentares, dentro das preferências do paciente, é possível por meio de estratégias como a gastronomia hospitalar, que por meio de adaptações contribui para a melhor aceitação, além de valorizar as características sensoriais da comida e seus simbolismos e valor cultural. Conclusão: Respeitar as escolhas do usuário é possível e contribui para a reabilitação psicossocial no cuidado em saúde mental.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherEscola Superior de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsESCSpt_BR
dc.relation.ispartofHealth Residencies Journalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaúde mentalpt_BR
dc.subjectAlimentação afetivapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.titleAlimentação afetiva no cuidado em saúde mental: um relato de experiênciapt_BR
dc.title.alternativeAffective feeding in mental health care: an experience reportpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
Aparece nas coleções:Saúde Mental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
demetrio,+281-Texto+do+artigo-1549-1-18-20220106.pdfARTIGO_HRJ_RES_alimentacaoafetivanocuidadoemsaudemental384,25 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.