Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1205
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal
Otros títulos : The role of nutritional status in the clinical outcomes of elderly with covid-19 under intensive care
metadata.dc.creator: Rocha, Wanessa de Oliveira
Menezes, Caroline Soares
Toscano, Bruna de Abreu Flores
metadata.dc.description.resumo: Os idosos e pacientes com comorbidades foram identificados com risco elevado para forma grave da covid-19. Objetivo: investigar o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com covid-19 sob cuidados intensivos. Método: estudo longitudinal, retrospectivo, observacional e analítico. Foram incluídos idosos, com covid-19, admitidos nos setores de UTI e box de emergências de um hospital público referência para o tratamento de covid-19. A regressão de Poisson foi utilizada para verificar associação do risco nutricional inadequado com os desfechos apresentados. Resultados: a amostra foi composta por 153 idosos, sendo 58% do sexo masculino. Distúrbios nutricionais prévios interferiram nos desfechos clínicos, pacientes com excesso de peso apresentaram maior risco de necessitarem de ventilação mecânica (RR: 2,15; IC95%: 1,01-4,57; p=0,044), porém os que possuíam desnutrição evoluíram mais para óbito. 66,3% dos pacientes sem excesso de peso e 33,63% com excesso de peso foram a óbito. Entretanto, não houve associação entre o excesso de peso e óbitos em idosos internados com covid-19 (p=0,119). Conclusão: verificou-se que o estado nutricional inadequado tanto sobrepeso/obesidade quanto a desnutrição podem contribuir para desfechos desfavoráveis, como necessidade de ventilação mecânica e óbito, respectivamente. Tais achados reforçam a necessidade de mais estudos que esclareçam o papel do estado nutricional nos desfechos clínicos do covid-19.
Resumen : Elderly people and patients with comorbidities were identified as being at high risk for the severe form of covid-19. Objective: to investigate the role of nutritional status in clinical outcomes of elderly patients with covid-19 under intensive care. Method: longitudinal, retrospective, observational and analytical study. Elderly individuals with covid-19, admitted to the ICU and emergency box of a public hospital that are reference for the treatment of covid-19, were included. Poisson regression was used to verify the association of inadequate nutritional risk with the presented outcomes. Results: the sample consisted of 153 elderly, with 58% men. Previous nutritional disorders interfered with clinical outcomes, overweight patients had a higher risk of needing mechanical ventilation (RR: 2.15; 95%CI: 1.01-4.57; p= 0.044), but those with malnutrition evolved more to death. 66.3% of patients without excess weight and 33.63% with excess weight died. However, there was no association between overweight and death in elderly hospitalized with covid-19 (p=0.119). Conclusion: it was found that inadequate nutritional status, both overweight/obesity and malnutrition, can contribute to unfavorable outcomes, such as the need for mechanical ventilation and death, respectively. These findings reinforce the need for further studies to clarify the role of nutritional status in the clinical outcomes of covid-19.
Palabras clave : Covid-19
Desnutrição
Obesidade
Avaliação nutricional
Mortalidade
Idosos
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
Citación : ROCHA, W. de O.; MENEZES, C. S.; TOSCANO, B. de A. F. . Papel do estado nutricional nos desfechos clínicos de idosos com COVID-19 sob cuidados intensivos em um hospital público de referência do Distrito Federal. Comunicação em Ciências da Saúde, [S. l.], v. 33, n. 01, 2022. DOI: 10.51723/ccs.v33i01.934. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/934. Acesso em: 5 ago. 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1205
Fecha de publicación : 11-mar-2022
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CCS_v33n01_03_ID-934.pdfARTIGO_CCS_papeldoestadonutricionalnosdesfechosclinicosdeidosos225,43 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.