Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1098
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo |
metadata.dc.creator: | Netzner, Natielle Lima da Cruz Borges, Sheila |
metadata.dc.description.resumo: | Introdução: As alterações no paladar(disgeusia)podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença. |
Resumen : | Introduction: Changes in taste (dysgeusia) maybe present in approximately 40% of renal patients, leading to nutritional riskand negative outcomes. Objective: To developan educational manual for patients with kidney disease about the different changes in taste and possible nutritional approaches. Method: The educational manual wase laborated in twostages: review of the existing scientific literature and elaboration of the manual in the form of an e-book. Result: Production of the e-book containing information about the types of existing flavors, changes in salty, metallic, bitter, sour, sweet flavors, decreased taste (hypogeusia) and about the consumption of liquids. Conclusion: This manual provided relevant information and contributed to nutritional care for renal patients. The education interventions promote self-management, to decreased the negative impacts related to the disease. |
Palabras clave : | Disgeusia Educação alimentar Educação nutricional Insuficiência renal |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Escola Superior de Ciências da Saúde |
metadata.dc.publisher.initials: | ESCS |
Citación : | NETZNER, N. L. C .; BORGES, S. Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo. Health Residencies Journal - HRJ, [S. l.], v. 3, n. 16, p. 203–219, 2022. DOI: 10.51723/hrj.v3i16.287. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/287. Acesso em: 16 maio. 2024. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI : | https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1098 |
Fecha de publicación : | 14-jun-2022 |
Aparece en las colecciones: | Nefrologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
natiellenetzner,+ARTIGO-+NATIELLE+287.pdf | ARTIGO_HRJ_RES_alteracoesnopaladardadoencarenal | 1,04 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.