Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1218
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19
metadata.dc.creator: Moreira, Glaúcia Sabino
Alves, Mayara Paiva
Souza, Cristiane Vieira de
Freire, Patrícia Barbosa
Reis, Lílian Barros de Souza Moreira
metadata.dc.description.resumo: Introdução: idade avançada e comorbidades estão associadas à pior evolução clínica, prognóstico e aumento da mortalidade dos pacientes com covid-19. Objetivo: descrever o estado nutricional dos pacientes internados por covid-19, as comorbidades e desfechos (óbitos e altas). Métodos: estudo transversal, observacional, descritivo. Realizado em 2020/2021, no hospital referência em covid-19 no Distrito Federal. Foram inclusos pacientes hospitalizados em todo o hospital, exceto Unidade de Queimados e clínica de Cuidados Paliativos. A coleta foi por prontuário eletrônico, dados demográficos e clínicos, bem como evolução do tratamento até o desfecho de alta médica ou óbito. Resultados: homens são mais acometidos, os mais afetados são aqueles com idade entre 40 e 79 anos, maioria tinha excesso de peso ou obesidade, o que corroborou com maior frequência de mortes. Conclusão: a obesidade se confirmou como fator importante para hospitalização e desfecho de morte em indivíduos com covid-19.
Resumen : Introduction: advanced age and comorbidities are associated with worse clinical outcome, prognosis and increased mortality in patients with covid-19. Objective: to describe the nutritional status of patients hospitalized for covid-19, comorbidities and outcomes (deaths and discharges). Methods: cross-sectional, observational, descriptive study. Held in 2020/2021, at the reference hospital in covid-19 in the Federal District. Patients hospitalized throughout the hospital were included, except the Burn Unit and Palliative Care clinic. The collection was made by electronic medical records, demographic and clinical data, as well as the evolution of the treatment until the outcome of medical discharge or death. Results: men are more affected, the most affected are those aged between 40 and 79 years, most were overweight or obese, which corroborated with a higher frequency of deaths. Conclusion: obesity was confirmed as an important factor for hospitalization and death outcome in individuals with covid-19.
Palabras clave : Covid-19
Estado nutricional
Hospitalização
Mortalidade
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
Citación : MOREIRA, G. S. et al. Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19. Comunicação em Ciências da Saúde, [S. l.], v. 33, n. 02, 2022. DOI: 10.51723/ccs.v33i02.956. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/956. Acesso em: 9 ago. 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: DOI: https://doi.org/10.51723/ccs.v33i02.956
URI : https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1218
Fecha de publicación : 8-jul-2022
Aparece en las colecciones: Artigos publicados em periódicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CCS_v33n2_05_ID-956.pdfARTIGO_CCS_estadonutricionalcomorbidade98,7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.