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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Orientações nutricionais aos portadores de doença renal durante pandemia de SARS-CoV2: elaboração de folder informativo
Other Titles: Nutritional guidelines for kidney disease patients during the SARS-CoV2 pandemic: development of information folder
metadata.dc.creator: Santos,Thainara Alves dos
Borges, Sheila
metadata.dc.description.resumo: ntrodução: O SARS-CoV2 é um vírus respiratório emergente que se enquadra como um desafio a saúde pública. A maioria dos casos fatais da doença está associada a pacientes idosos e/ou com a presença de comorbidades como a doença renal crônica (DRC). Objetivo: Elaborar um folder informativo para os pacientes renais em terapia renal substitutiva (hemodiálise e diálise peritoneal) sobre a importância da alimentação saudável e bons hábitos no fortalecimento e manutenção do sistema imunológico para a prevenção da COVID-19. Métodos: O folder informativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do folder. Resultados: Produção do folder contendo informações sobre alimentação e imunidade, rotina regular de sono, bons hábitos alimentares e rotina de compras. Conclusões: Esse folder proporciona conhecimentos aos pacientes renais sobre a importância de uma alimentação saudável no auxílio à prevenção e aos cuidados referentes à COVID-19.
Abstract: Introduction: SARS-CoV2 is na emerging repiratory vírus that a public health challenge. Most fatal cases of the disease are associated with the presence of comorbidities such as chronic kidney disease (CKD). Objective: To createan information folder for renal patients undergoing renal replacement therapy (hemodialysis and peritoneal dialysis) on the importance of healthyeating and good habits in strengthening and maintaining the imune system for the prevention of COVID-19. Methods: The information folder was developed in two stages: literature review and preparation of the folder. Results: Production of a folder containing information on food and immunity, regular sleep routine, good eating habits and shopping routine. Conclusions: This folder provides knowledge to kidney patients about the importance of healthy eating inhelping prevent and care related to COVID-19.
Keywords: Covid-19
Dieta
Insuficiência renal
Nutrição
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
Citation: SANTOS, T. A.; BORGES, S. Orientações nutricionais aos portadores de doença renal durante pandemia de SARS- CoV2: elaboração de folder informativo. Health Residencies Journal , [S. l.], v. 2, n. 12, p. 112–121, 2021. DOI: 10.51723/hrj.v2i12.205. Disponível em: https://hrj.emnuvens.com.br/hrj/article/view/205. Acesso em: 16 ago. 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.doi: DOI: https://doi.org/10.51723/hrj.v2i12.205
URI: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1246
Issue Date: 24-Aug-2024
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