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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Protocolo de avaliação e assistência nutricional a pacientes em uso de terapia nutricional enteral domiciliar
metadata.dc.creator: Silva, Raquel Souza Miranda
metadata.dc.contributor.advisor1: Fortes, Renata Costa
metadata.dc.contributor.advisor2: Santana, Levy Aniceto
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Mendes, Juliana Frossard Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee3: Dutra, Adriana Haack de Arruda
metadata.dc.description.resumo: Introdução: devido à transição demográfica houve aumento da população idosa, juntamente com as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que podem levar a incapacidades físicas, fisiológicas e psicológicas, diante disso a Assistência Domiciliar (AD) apresenta-se como alternativa para pacientes estáveis clinicamente serem acompanhados em suas residências, porém, é muito comum esses pacientes necessitarem da Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) que é a assistência nutricional relacionada à administração de nutrientes por meio da nutrição enteral em domicílio. Objetivos: avaliar os efeitos do uso de fórmulas enterais no estado nutricional de pacientes internados em domicílio, identificar os principais desfechos clínicos, estabelecer e executar corretamente protocolo de assistência nutricional, além de elaborar estratégias de orientação para auxiliar os cuidadores durante o período da adaptação. Métodos: trata-se de um estudo de coorte prospectiva do tipo qualiquantitativo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos sob o parecer número 3.820.760. A pesquisa foi realizada com a população de pacientes com idade igual ou superior a 20 anos, de ambos os sexos, em uso de TNED via sonda, no período de janeiro de 2020 a março de 2021. Foram excluídos pacientes que se alimentavam por via oral, parenteral e que faziam uso de nutrição enteral por um período menor que 30 dias. Foi realizado diagnóstico do estado nutricional utilizando diversos instrumentos de avaliação nutricional, além de analisar a terapia nutricional, presença de lesões por pressão (LPP), intercorrências gastrointestinais e desfechos clínicos em três momentos: início da avaliação, com três meses e seis meses de seguimento. A análise estatística dos dados foi realizada pelo Software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), com nível de significância de 5%. Resultados: a maioria dos pacientes apresentaram desnutrição em todos os diagnósticos, porém, com melhora do estado nutricional ao longo da pesquisa, apresentando associação significativa nos diagnósticos de índice de massa corporal (IMC), Avaliação Subjetiva Global (ASG) e Mini Avaliação Nutricional (MAN) entre o período avaliado (p=0,01), 59,3% dos pacientes receberam dieta hiperproteica ao final da pesquisa e a LPP esteve ausente em 70,4% dos avaliados. A intercorrência mais prevalente foi a constipação em 35,9% dos pacientes, 10,9% dos avaliados foram a óbitos e houve 4,7% de reinternações. Produtos desenvolvidos: foram desenvolvidos seis produtos: 1) protocolo clínico para subsidiar a prática dos nutricionistas no âmbito da TNED na AD, 2) manual prático sobre TNED, 3) vídeo com orientações aos cuidadores, 4) artigo de revisão integrativa retratando o tema em questão, 5) artigo original sobre o tema em questão e 6) resumo estendido publicado em anais de congresso online. Conclusão: observou-se melhora do estado nutricional, com um pequeno percentual de óbitos e reinternações no decorrer do período de seguimento e poucas intercorrências relatadas, concluindo assim que a TNED pode contribuir para a melhora do estado nutricional dos indivíduos. Além disso, os produtos desenvolvidos podem auxiliar no diagnóstico do estado nutricional, levar ao aperfeiçoamento do atendimento prestado ao longo do período de internação domiciliar e orientar os cuidadores para melhor acompanhar seus pacientes.
Abstract: Introduction: due to the demographic transition, there has been an increase in the elderly population, together with chronic non-communicable diseases (NCDs) that can lead to physical, physiological and psychological disabilities. However, it is very common for these patients to be followed up at their homes to need Home Enteral Nutritional Therapy (DNED), which is nutritional assistance related to the administration of nutrients through enteral nutrition at home. Objectives: to assess the effects of the use of enteral formulas on the nutritional status of patients hospitalized at home, identify the main clinical outcomes, establish and correctly implement a nutritional assistance protocol, in addition to developing guidance strategies to help caregivers during the adaptation period. Methods: this is a prospective cohort study of the quali-quantitative type approved by the Ethics Committee for Research in Human Beings under protocol number 3.820.760. The research was carried out with the population of patients aged 20 years or over, of both sexes, using TNED via probe, from January 2020 to March 2021. Patients who ate orally were excluded, parenteral and who used enteral nutrition for a period of less than 30 days. A diagnosis of nutritional status was performed using various nutritional assessment instruments, in addition to analyzing nutritional therapy, presence of pressure injuries (LPP), gastrointestinal complications and clinical outcomes at three times: beginning of the assessment, with three months and six months of follow-up. Statistical analysis of data was performed using the IBM Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software, with a significance level of 5%. Results: most patients had malnutrition in all diagnoses, however, with improved nutritional status throughout the research, showing a significant association in the diagnoses of body mass index (BMI), Subjective Global Assessment (SGA) and Mini Nutritional Assessment (MAN) between the period evaluated (p=0.01), 59.3% of the patients received a high-protein diet at the end of the study and LPP was absent in 70.4% of the subjects. The most prevalent complication was constipation in 35.9% of patients, 10.9% of those evaluated died and there were 4.7% readmissions. Developed products: six products were developed: 1) clinical protocol to support the practice of nutritionists in the context of TNED in AD, 2) practical manual on TNED, 3) video with guidance to caregivers, 4) integrative review article portraying the theme in question and 5) original article on the topic in question and 6) extended abstract published in online congress proceedings. Conclusion: there was an improvement in nutritional status, with a small percentage of deaths and readmissions during the follow-up period and few reported complications, thus concluding that TNED can contribute to improving the nutritional status of individuals. In addition, the products developed can help in the diagnosis of nutritional status, lead to an improvement in the care provided throughout the period of home care and guide caregivers to better monitor their patients.
Keywords: Nutrição enteral
Terapia nutricional
Estado nutricional
Serviço de assistência domiciliar
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
metadata.dc.publisher.department: Coordenação do Curso de Mestrado e Doutorado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Mestrado Profissional em Ciências para a Saúde
Citation: SILVA, R. S. M. Protocolo de avaliação e assistência nutricional a parcientes em uso de terapia nutricional enteral domiciliar. 2021. 235 p. Dissertação (Mestrado - apresentado ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências para a Saúde), Escola Superior em Ciências da Saúde - ESCS, Brasília, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Embargado
URI: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1473
Issue Date: 2-Dec-2021
Appears in Collections:Programa Ciências para a Saúde (MPCS)

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