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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Suplementação dietética com açaí e marcadores metabólicos, inflamantórios e de estresse oxidativo: uma revisão de escopo
metadata.dc.creator: Cordeiro, Antonia Lucas de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Fortes, Renata Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Amorim, Fábio Ferreira
metadata.dc.description.resumo: Introdução: O excesso de peso e as complicações metabólicas e inflamatórias associadas são problemas globais de saúde pública ligados à inflamação crônica e estresse oxidativo. O açaí (Euterpe oleracea Mart. e Euterpe edulis), rico em polifenóis, especialmente antocianinas, fibras e ácidos graxos insaturados, pode apresentar efeitos benéficos associado à dieta de indivíduos com risco ou alterações metabólicas, devido suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras. No entanto, estudos em humanos ainda são limitados. Objetivo: Mapear as evidências científicas disponíveis sobre a suplementação de açaí (Euterpe spp.) na modulação de painéis metabólicos, do estresse oxidativo e inflamatórios em adultos e idosos. Métodos: Uma revisão de escopo foi conduzida conforme o protocolo PRISMA-ScR (2018), que foi registrado na Open Science Framework (OSF), disponível para consulta em: https://doi.org/10.17605/OSF.IO/J7VZK. As bases de dados utilizadas na busca foram ScienceDirect, PubMed/Medline, SciELO e BVS, além de descritores específicos e operadores booleanos. A seleção dos estudos foi realizada entre setembro e dezembro de 2024. Os critérios de inclusão abrangeram estudos originais em humanos (ensaios clínicos e estudos prospectivos) publicados a partir 2010, com intervenção de Euterpe avaliando desfechos metabólicos ou efeitos antioxidantes e estudos que investigaram a saúde de indivíduos submetidos à suplementação de açaí, com ou sem comprometimento metabólico. As ferramentas utilizadas no processo de seleção dos estudos foram: Zotero (no gerenciamento e remoção de duplicatas), Rayyan (na triagem de título e resumo dos artigos) e Checklist PRISMA 2020 para a extração completa de dados (Título, desenho, ano, autores, amostra, etc.). Após a triagem de referências relevantes, a extração de dados foi realizada por dois autores independentes e um terceiro revisor para consenso, se necessário. Resultado: Onze estudos elegíveis foram identificados até o dia vinte de dezembro de 2024 e incluídos na revisão, destes, oito são ensaios clínicos e três estudos prospectivos que utilizaram diferentes tipos de açaí (polpa, suco, pó), em dosagens de 5 g a 650 mL e a duração das intervenções variaram entre a aguda (horas antes da avaliação) e 12 semanas. De modo geral, os resultados indicam que o açaí pode ajudar a reduzir marcadores de estresse oxidativo (8-isoprostano, Lipoproteína de baixa densidade oxidada, Malondialdeído, Espécies reativas de oxigênio, Carbonila Proteica, Índice de estresse oxidativo) e aumentar a capacidade antioxidante total, diminuir marcadores inflamatórios (P-selectina, leptina, visfatina, Interferon-gama, Interleucina-6), melhorar o perfil lipídico, melhorar parâmetros do metabolismo e melhorar a função vascular. Conclusão: O estudo sugere que a suplementação com açaí (Euterpe spp.) contém potencial para modular favoravelmente o painel metabólico e inflamatório, principalmente pela redução do estresse oxidativo e da inflamação. Os benefícios na capacidade antioxidante, perfil lipídico e função vascular, corroboram com o interesse no fruto para a promoção de saúde.
Abstract: Introduction: Overweight and the associated metabolic and inflammatory complications are global public health problems linked to chronic inflammation and oxidative stress. Açaí (Euterpe oleracea Mart. and Euterpe edulis), rich in polyphenols, especially anthocyanins, fiber and unsaturated fatty acids, may present beneficial effects associated with the diet of individuals with metabolic risk or alterations, due to its antioxidant, anti-inflammatory and cardioprotective properties. However, studies in humans are still limited. Objective: To map the available scientific evidence on açaí (Euterpe spp.) supplementation in the modulation of metabolic, oxidative stress and inflammatory panels in adults and the elderly. Methods: A scoping review was conducted according to the PRISMA-ScR protocol (2018), which has been registered in the Open Science Framework (OSF), available for consultation at: https://doi.org/10.17605/OSF.IO/J7VZK. The databases used in the search were ScienceDirect, PubMed/Medline, SciELO and BVS, using specific descriptors and Boolean operators. The studies were selected between September and December 2024. The inclusion criteria included original human studies (clinical trials and prospective studies) published after 2010, with Euterpe intervention evaluating metabolic outcomes or antioxidant effects and studies investigating the health of individuals undergoing açaí supplementation, with or without metabolic impairment. The tools used in the study selection process were: Zotero (for managing and removing duplicates), Rayyan (for screening article titles and abstracts) and the PRISMA 2020 Checklist for complete data extraction (title, design, year, authors, sample, etc.). After screening for relevant references, data extraction was carried out by two independent authors and a third reviewer for consensus, if necessary. Results: Eleven eligible studies were identified by December 20, 2024 and included in the review, of which eight were clinical trials and three prospective studies that used different types of açaí (pulp, juice, powder), in dosages ranging from 5 g to 650 mL and the duration of the interventions ranged from acute (hours before the evaluation) to 12 weeks. Overall, the results indicate that açaí can help reduce markers of oxidative stress (8-isoprostane, Oxidized Low Density Lipoprotein, Malondialdehyde, Reactive Oxygen Species, Protein Carbonyl, Oxidative Stress Index) and increase total antioxidant capacity, decrease inflammatory markers (P-selectin, leptin, visfatin, Interferon-gamma, Interleukin-6), improve lipid profile, improve metabolism parameters and improve vascular function. Conclusion: The study suggests that açaí (Euterpe spp.) supplementation has the potential to favorably modulate the metabolic and inflammatory panel, mainly by reducing oxidative stress and inflammation. The benefits in terms of antioxidant capacity, lipid profile and vascular function corroborate the interest in the fruit for health promotion.
Keywords: Euterpe
Dieta
Adulto
Idoso
Painel metabólico e inflamatório
Revisão de escopo
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Escola Superior de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.initials: ESCS
metadata.dc.publisher.department: Gerência do Curso de Mestrado e Doutorado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Mestrado Acadêmico em Ciências da Saúde
Citation: CORDEIRO, A. L. O. Suplementação com açaí e marcadores, metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo: uma revisão de escopo. 2025. 58 p. Dissertação (Mestrado - apresentado ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências para a Saúde), Escola Superior em Ciências da Saúde - ESCS, Brasília, 2025.
metadata.dc.rights: Acesso Embargado
URI: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1490
Issue Date: 12-Jun-2025
Appears in Collections:Programa Ciências da Saúde (MACS)

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