Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/prefix/204
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Título : | Efeitos da educação alimentar e nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos |
Otros títulos : | Effects of food and nutrition education on diet quality and feeding behavior of elderly |
metadata.dc.creator: | Luz, Cássia Regina de Aguiar Nery Salomon, Ana Lúcia Ribeiro Fortes, Renata Costa |
metadata.dc.description.resumo: | Objetivo: investigar os efeitos de intervenção do tipo Educação Alimentar e Nutricional baseada no Modelo Transteórico. Métodos: ensaio clínico aberto com 70 idosos. Avaliou-se qualidade da dieta, por meio de Recordatórios Alimentares e Índice de Qualidade da Dieta, e o comportamento alimentar, com análise comparativa do tipo pré-pós onde o grupo de comparação ou controle foi o próprio grupo selecionado para a intervenção. Resultados: melhora da dieta, com aumento do consumo de frutas, vegetais e hortaliças e do comportamento alimentar (evolução dos estágios de pré-contemplação para ação). Conclusão: mudança nos hábitos de idosos é difícil, considera-se que a intervenção foi efetiva. |
Resumen : | Objective: to investigate the effects of intervention of the type of Food and Nutrition Education based on the Transtheoretical Model.Methods: open clinical trial with 70 elderly people. Diet quality was assessed through Food Recalls and Diet Quality Index and eating beha‑vior was evaluated with comparative analysis of the pre‑post type where the comparison or control group was the group selected for the inter‑vention. Results: improved diet, with increased consumption of fruits and ve‑getables, and eating behavior (evolution from pre‑contemplation stages to action). Conclusion: changing habits of the elderly is difficult, it is considered that the intervention was effective. |
Palabras clave : | Comportamento alimentar Idoso Dieta Nutrição |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Escola Superior de Ciências da Saúde |
metadata.dc.publisher.initials: | ESCS |
Citación : | LUZ, C. R.; SALOMON, A. L. R.; FORTES, R. C. Efeitos da educação alimentar e nutricional sobre qualidade da dieta e comportamento alimentar de idosos. Comunicação em Ciências da Saúde, Brasília, v. 32, n. 01, 2021. DOI: 10.51723/ccs.v32i01.546. Disponível em: http://www.escs.edu.br/revistaccs/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/546. Acesso em: 15 mar. 2022. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.doi: | DOI: https://doi.org/10.51723/ccs.v32i01.546 |
URI : | https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/prefix/204 |
Fecha de publicación : | 19-abr-2021 |
Aparece en las colecciones: | Artigos publicados em periódicos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ojs,+546-FINAL.pdf | ARTIGO_CCS_efeitosdaeducacaoalimentar | 162,55 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.