Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1098
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Netzner, Natielle Lima da Cruz | - |
dc.creator | Borges, Sheila | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-23T18:23:32Z | - |
dc.date.available | 2024-05-18 | - |
dc.date.available | 2024-05-23T18:23:32Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
dc.identifier.citation | NETZNER, N. L. C .; BORGES, S. Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo. Health Residencies Journal - HRJ, [S. l.], v. 3, n. 16, p. 203–219, 2022. DOI: 10.51723/hrj.v3i16.287. Disponível em: https://escsresidencias.emnuvens.com.br/hrj/article/view/287. Acesso em: 16 maio. 2024. | pt_BR |
dc.citation.volume | 3 | pt_BR |
dc.citation.issue | 16 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1098 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Changes in taste (dysgeusia) maybe present in approximately 40% of renal patients, leading to nutritional riskand negative outcomes. Objective: To developan educational manual for patients with kidney disease about the different changes in taste and possible nutritional approaches. Method: The educational manual wase laborated in twostages: review of the existing scientific literature and elaboration of the manual in the form of an e-book. Result: Production of the e-book containing information about the types of existing flavors, changes in salty, metallic, bitter, sour, sweet flavors, decreased taste (hypogeusia) and about the consumption of liquids. Conclusion: This manual provided relevant information and contributed to nutritional care for renal patients. The education interventions promote self-management, to decreased the negative impacts related to the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As alterações no paladar(disgeusia)podem estar presentes em aproximadamente 40% dos portadores de doença renal crônica (DRC), levando ao risco nutricional e aos desfechos negativos. Objetivo: Elaborar um manual educativo para os indivíduos com DRC sobre as diferentes alterações no paladar e as possíveis condutas nutricionais. Método: O manual educativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do manual educativo na forma de e-book. Resultado: Produção de e-book contendo informações sobre os tipos de sabores existentes, as alterações nos sabores salgado, metálico, amargo, azedo, doce, diminuição do paladar (hipogeusia) e orientações para ingestão de líquidos. Conclusão: Esse manual proporcionou informações relevantes e contribuiu para a assistência nutricional ao portador de DRC. As intervenções educacionais promovem o autogerenciamento, a fim de reduzir os impactos negativos relacionados à doença. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Escola Superior de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | ESCS | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Health Residencies Journal | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Disgeusia | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Educação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência renal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Alterações no paladar na doença renal crônica: elaboração de manual educativo | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nefrologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
natiellenetzner,+ARTIGO-+NATIELLE+287.pdf | ARTIGO_HRJ_RES_alteracoesnopaladardadoencarenal | 1,04 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.