Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1218
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19 |
Autor(es): | Moreira, Glaúcia Sabino Alves, Mayara Paiva Souza, Cristiane Vieira de Freire, Patrícia Barbosa Reis, Lílian Barros de Souza Moreira |
Resumo: | Introdução: idade avançada e comorbidades estão associadas à pior evolução clínica, prognóstico e aumento da mortalidade dos pacientes com covid-19. Objetivo: descrever o estado nutricional dos pacientes internados por covid-19, as comorbidades e desfechos (óbitos e altas). Métodos: estudo transversal, observacional, descritivo. Realizado em 2020/2021, no hospital referência em covid-19 no Distrito Federal. Foram inclusos pacientes hospitalizados em todo o hospital, exceto Unidade de Queimados e clínica de Cuidados Paliativos. A coleta foi por prontuário eletrônico, dados demográficos e clínicos, bem como evolução do tratamento até o desfecho de alta médica ou óbito. Resultados: homens são mais acometidos, os mais afetados são aqueles com idade entre 40 e 79 anos, maioria tinha excesso de peso ou obesidade, o que corroborou com maior frequência de mortes. Conclusão: a obesidade se confirmou como fator importante para hospitalização e desfecho de morte em indivíduos com covid-19. |
Abstract: | Introduction: advanced age and comorbidities are associated with worse clinical outcome, prognosis and increased mortality in patients with covid-19. Objective: to describe the nutritional status of patients hospitalized for covid-19, comorbidities and outcomes (deaths and discharges). Methods: cross-sectional, observational, descriptive study. Held in 2020/2021, at the reference hospital in covid-19 in the Federal District. Patients hospitalized throughout the hospital were included, except the Burn Unit and Palliative Care clinic. The collection was made by electronic medical records, demographic and clinical data, as well as the evolution of the treatment until the outcome of medical discharge or death. Results: men are more affected, the most affected are those aged between 40 and 79 years, most were overweight or obese, which corroborated with a higher frequency of deaths. Conclusion: obesity was confirmed as an important factor for hospitalization and death outcome in individuals with covid-19. |
Palavras-chave: | Covid-19 Estado nutricional Hospitalização Mortalidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Escola Superior de Ciências da Saúde |
Sigla da Instituição: | ESCS |
Citação: | MOREIRA, G. S. et al. Estado nutricional, comorbidades e desfechos clínicos de pacientes internados por COVID-19. Comunicação em Ciências da Saúde, [S. l.], v. 33, n. 02, 2022. DOI: 10.51723/ccs.v33i02.956. Disponível em: https://revistaccs.escs.edu.br/index.php/comunicacaoemcienciasdasaude/article/view/956. Acesso em: 9 ago. 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Identificador DOI: | DOI: https://doi.org/10.51723/ccs.v33i02.956 |
URI: | https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1218 |
Data do documento: | 8-jul-2022 |
Aparece nas coleções: | Artigos publicados em periódicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CCS_v33n2_05_ID-956.pdf | ARTIGO_CCS_estadonutricionalcomorbidade | 98,7 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.