Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1246
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Orientações nutricionais aos portadores de doença renal durante pandemia de SARS-CoV2: elaboração de folder informativo
Título(s) alternativo(s): Nutritional guidelines for kidney disease patients during the SARS-CoV2 pandemic: development of information folder
Autor(es): Santos,Thainara Alves dos
Borges, Sheila
Resumo: ntrodução: O SARS-CoV2 é um vírus respiratório emergente que se enquadra como um desafio a saúde pública. A maioria dos casos fatais da doença está associada a pacientes idosos e/ou com a presença de comorbidades como a doença renal crônica (DRC). Objetivo: Elaborar um folder informativo para os pacientes renais em terapia renal substitutiva (hemodiálise e diálise peritoneal) sobre a importância da alimentação saudável e bons hábitos no fortalecimento e manutenção do sistema imunológico para a prevenção da COVID-19. Métodos: O folder informativo foi elaborado em duas etapas: revisão da literatura científica existente e elaboração do folder. Resultados: Produção do folder contendo informações sobre alimentação e imunidade, rotina regular de sono, bons hábitos alimentares e rotina de compras. Conclusões: Esse folder proporciona conhecimentos aos pacientes renais sobre a importância de uma alimentação saudável no auxílio à prevenção e aos cuidados referentes à COVID-19.
Abstract: Introduction: SARS-CoV2 is na emerging repiratory vírus that a public health challenge. Most fatal cases of the disease are associated with the presence of comorbidities such as chronic kidney disease (CKD). Objective: To createan information folder for renal patients undergoing renal replacement therapy (hemodialysis and peritoneal dialysis) on the importance of healthyeating and good habits in strengthening and maintaining the imune system for the prevention of COVID-19. Methods: The information folder was developed in two stages: literature review and preparation of the folder. Results: Production of a folder containing information on food and immunity, regular sleep routine, good eating habits and shopping routine. Conclusions: This folder provides knowledge to kidney patients about the importance of healthy eating inhelping prevent and care related to COVID-19.
Palavras-chave: Covid-19
Dieta
Insuficiência renal
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Escola Superior de Ciências da Saúde
Sigla da Instituição: ESCS
Citação: SANTOS, T. A.; BORGES, S. Orientações nutricionais aos portadores de doença renal durante pandemia de SARS- CoV2: elaboração de folder informativo. Health Residencies Journal , [S. l.], v. 2, n. 12, p. 112–121, 2021. DOI: 10.51723/hrj.v2i12.205. Disponível em: https://hrj.emnuvens.com.br/hrj/article/view/205. Acesso em: 16 ago. 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: DOI: https://doi.org/10.51723/hrj.v2i12.205
URI: https://repositorio.fepecs.edu.br:8443/handle/123456789/1246
Data do documento: 24-ago-2024
Aparece nas coleções:Nefrologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
demetrio,+205-Texto+do+artigo-822-2-2-20210514+(2) (1).pdfARTIGO_HRJ_RES_orientacoesnutricionaisaosportadores438,18 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.