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Tipo: Dissertação
Título: Análise clínica-nutricional e a relação com o desfecho clínico dos pacientes atendidos pela equipe interconsultora de cuidados paliativos de um hospital público da redião de saúde oeste do Distrito Federal e desenvolvimento de materiais didático e pedagógico sobre a temática
Autor(es): Freire, Patrícia Barbosa
Primeiro Orientador: Salomon, Ana Lúcia Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Anelise Coelho da
metadata.dc.contributor.referee2: Santana, Levy Aniceto
Resumo: Introdução: A globalização e o avanço tecnológico alcançado a partir da segunda metade do século XX ocasionou um processo de transição demográfica e epidemiológica que levou a mudanças no processo de saúde-doença, e impulsionou o envelhecimento da população e prevalências cada vez maiores de doenças crônicas-degenerativas. Processos de triagem clínica e nutricional, bem como o cuidado oportuno, coordenado e comunicado de forma eficaz, pode reduzir os riscos nutricionais e de complicações clínicas associadas ao processo evolutivo do paciente. Em se tratando de pacientes com doenças crônico-degenerativas, especialmente quando não há expectativa de cura, o CP deve ser considerado. Objetivos: analisar o estado clínico e nutricional e a relação com desfecho clínico de pacientes atendidos pela Equipe Interconsultora de Cuidados Paliativos (EICP) de um Hospital Público da Região de Saúde Oeste do Distrito Federal. Desenvolver materiais didáticos e pedagógicos, baseado nos resultados encontrados na pesquisa, que poderão ser utilizados pelas demais instituições e difundidos entre os profissionais de saúde que assistem indivíduos em Cuidados Paliativos. Método: Foi realizado um estudo longitudinal com caráter retrospectivo. Foram incluídos no estudo adultos e idosos, de ambos os sexos, atendidos pela Equipe Interconsultora De Cuidados Paliativos, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2018, em um hospital público do Distrito Federal. A amostra foi obtida a partir da planilha de atendimentos desta equipe do hospital. Os dados sociodemográficos, clínicos e nutricionais dos pacientes foram obtidos a partir da planilha hospitalar e dos prontuários eletrônicos acessados pelo InterSystems TrakCare®. Foram excluídos os pacientes atendidos pela EICP do hospital não encontrados no prontuário eletrônico do InterSystems TrakCare® da SES/DF. As análises estatísticas realizadas no programa Stata versão 13.0, incluíram análises de estatística descritiva, análises bivariadas para avaliar a associação entre as variáveis de interesse, e a análise de sobrevivência por meio do estimador de Kaplan-Meier e o gráfico da curva de sobrevivência, além do teste log-rank para avaliar diferença no tempo de sobrevida entre os grupos analisados. Foram considerados significativos os testes que apresentaram p-valor inferior a 0,05. Resultados: dos 121 pacientes identificados na planilha hospitalar, 117 foram analisados neste estudo. Os resultados evidenciaram que a maior parte dos pacientes atendidos pela EICP eram idosos, internados por algum evento agudo em pronto socorro, com risco de desnutrição ou em desnutrição e que tinham baixa funcionalidade e doenças crônicas não transmissíveis. A maioria dos pacientes que apresentaram intercorrências clínicas e nutricionais, em ambos os momentos avaliados, tiveram a ingestão calórica alcançada e faziam uso de via de administração artificial da dieta. Os pacientes com baixa funcionalidade estavam em sua maioria fazendo uso de via de administração artificial da dieta, tanto no momento do parecer quanto no momento do desfecho clínico. O estado nutricional dos pacientes não foi associado à sua funcionalidade. O diagnóstico clínico dos pacientes esteve associado a agudizações, funcionalidade dos pacientes, uso de via de administração artificial da dieta e ingestão proteica ofertada. Avaliando os fatores associados ao desfecho clínico dos pacientes, observou-se que um maior percentual de pacientes que foram a óbito tinha baixa funcionalidade e uma menor oferta de ingestão calórica tanto no momento do parecer quanto no desfecho clínico. Apesar de um maior tempo de sobrevida entre os pacientes sem o diagnóstico de neoplasia, o teste de long-rank mostrou não haver diferença significativa no tempo de sobrevivência entre os pacientes com ou sem o diagnóstico de neoplasia. Produtos desenvolvidos: Submissão de artigo na temática dos cuidados paliativos, Publicação de artigo na temática Covid, desenvolvimento de materiais didático e pedagógicos (folder, Pôster e Curso de capacitação continuada em Cuidados paliativos) e revisão da Cartilha sobre Hidratação e Nutrição na Demência publicada em 2020. Conclusões: De acordo com os achados fica evidente a importância dos CP e a avaliação, o monitoramento e tratamento clínico e nutricional precoce, e a adoção de abordagens que permitam uma melhor qualidade de vida e sobrevida dos pacientes. O presente estudo contribui para reforçar a importância de estimular capacitações constantes dos profissionais envolvidos na assistência de CP, e de ampliar o acesso e recomendação de CP de forma oportuna, integral e individualizada, a fim de proporcionar dignidade no processo de terminalidade de vida. Foram desenvolvidos um curso de capacitação continuada em Cuidados Paliativos e materiais didáticos e pedagógicos para serem difundidos entre os profissionais de saúde e instituições que assistem indivíduos em Cuidados Paliativos. Também foi realizada a revisão da Cartilha sobre Hidratação e Nutrição na Demência, publicada em 2020.
Abstract: Introduction: Globalization and the technological advances achieved from the second half of the 20th century caused a process of demographic and epidemiological transition that led to changes in the health-disease process, and boosted the aging of the population and increasing prevalence of chronic diseases. -degenerative Clinical and nutritional screening processes, as well as timely, coordinated and effectively communicated care, can reduce the nutritional risks and clinical complications associated with the patient's evolutionary process. When dealing with patients with chronic-degenerative diseases, especially when there is no expectation of cure, PC should be considered. Objectives: to analyze the clinical and nutritional status and the relationship with clinical outcome of patients treated by the Interconsultant Team for Palliative Care (EICP) of a Public Hospital in the Western Health Region of the Federal District. Develop didactic and pedagogical materials, based on the results found in the research, which can be used by other institutions and disseminated among health professionals who assist individuals in Palliative Care. Method: A retrospective longitudinal study was carried out. Adults and elderly people, of both sexes, attended by the Palliative Care Interconsultant Team, from January 2017 to December 2018, in a public hospital in the Federal District, were included in the study. The sample was obtained from the attendance sheet of this hospital team. Patients' sociodemographic, clinical and nutritional data were obtained from the hospital spreadsheet and electronic medical records accessed by InterSystems TrakCare®. Patients treated by the hospital's IECP not found in the SES/DF InterSystems TrakCare® electronic medical record were excluded. Statistical analyzes performed in the Stata program, version 13.0, included descriptive statistical analysis, bivariate analyzes to assess the association between the variables of interest, and survival analysis using the Kaplan-Meier estimator and the survival curve graph, in addition to of the log-rank test to assess the difference in survival time between the groups analyzed. Tests that presented a p-value lower than 0.05 were considered significant. Results: of the 121 patients identified in the hospital spreadsheet, 117 were analyzed in this study. The results showed that most patients treated by the EICP were elderly, hospitalized for an acute event in the emergency room, at risk of malnutrition or malnutrition and who had low functionality and chronic non-communicable diseases. Most of the patients who presented clinical and nutritional complications, in both evaluated moments, had reached the caloric intake and were using the artificial route of administration of the diet. Patients with low functionality were mostly using the artificial route of administration of the diet, both at the time of the opinion and at the time of the clinical outcome. The nutritional status of patients was not associated with their functionality. The clinical diagnosis of patients was associated with exacerbations, functionality of patients, use of artificial route of administration of the diet and protein intake offered. Evaluating the factors associated with the clinical outcome of the patients, it was observed that a higher percentage of patients who died had low functionality and a lower supply of caloric intake both at the time of the opinion and in the clinical outcome. Despite a longer survival time among patients without a diagnosis of neoplasia, the long-rank test showed no significant difference in survival time between patients with or without a diagnosis of neoplasia. Products developed: Submission of an article on the topic of palliative care, Publication of an article on the topic of Covid, development of didactic and pedagogical materials (folder, Postr and Continuing Training Course in Palliative Care) and review of the Booklet on Hydration and Nutrition in Dementia published in 2020. Conclusions: According to the findings, it is evident the importance of PC and the evaluation, monitoring and early clinical and nutritional treatment, and the adoption of approaches that allow a better quality of life and survival of patients. The present study contributes to reinforce the importance of encouraging constant training of professionals involved in PC care, and of expanding the access and recommendation of PC in a timely, comprehensive and individualized way, in order to provide dignity in the process of terminality of life. A continuous training course in Palliative Care and didactic and pedagogical materials were developed to be disseminated among health professionals and institutions that assist individuals in Palliative Care. A review of the Primer on Hydration and Nutrition in Dementia, published in 2020, was also carried out.
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Envelhecimento
Doenças crônicas não transmissíveis
Câncer
Nutrição
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Escola Superior de Ciências da Saúde
Sigla da Instituição: ESCS
Departamento: Gerêncai do Curso de Mestrado e Doutorado
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Mestrado Profissional em Ciências para a Saúde
Citação: FREIRE, P. B. Análise clínica-nutricional e a relação com o desfecho clínico dos pacientes atendidos pela equipe interconsultora de cuidados paliativos de um hospital público da Região de Saúde Oeste do Distrito Federal. 2021. 151 p. Dissertação (Mestrado - apresentado ao Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências para a Saúde), Escola Superior em Ciências da Saúde - ESCS, Brasília, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositoriobce.fepecs.edu.br/handle/123456789/1513
Data do documento: 30-set-2021
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